- Distinga, desde el punto de vista de sus respectivas funciones, entre: hormonas gastrointestinales/enzimas gastrointestinales; jugo gástrico/bilis; amilasas/lipasas; digestión/absorción; vellosidades/microvellosidades; vitaminas/aminoácidos esenciales.
- Esboce el procesamiento químico de un "sandwich" de hamburguesa preparado con lechuga y tomate, a medida que pasa a través de su tubo digestivo. Esquematice los procesos digestivos involucrados y las vías de absorción.
- La mayoría de las enzimas que digieren proteínas son secretadas en una forma inactiva y luego son activadas por enzimas especiales secretadas en el tubo digestivo. Explique el valor adaptativo de este proceso de dos pasos.
- Indique cómo se acondiciona el alimento en procesamiento al pasar de la etapa de digestión estomacal a la intestinal. ¿Qué factores participan en la coordinación de este proceso?
- Si una persona oxida aproximadamente 500 gramos de grasa, ya sea de la manteca o la grasa de las propias células corporales, se liberan aproximadamente 4.200 kilocalorías. Supongamos que sigue una dieta para reducir el peso, limitada a 1.000 calorías diarias. Esta persona pasa la mayor parte del tiempo sentado en una biblioteca bien calefaccionada, estudiando (por supuesto) y por lo tanto gastando aproximadamente 3.000 calorías por día. ¿Cuántos kilogramos perderá por semana?
Un espacio de encuentro donde es bienvenido el humor, el respeto, la inteligencia y la curiosidad. Queda afuera la indolencia.
lunes, 23 de mayo de 2011
4TO. SALUD CUESTIONARIO DIGESTIVO
CUESTIONARIO