lunes, 23 de mayo de 2011

4TO. SALUD CUESTIONARIO DIGESTIVO

CUESTIONARIO


  1. Distinga, desde el punto de vista de sus respectivas funciones, entre: hormonas gastrointestinales/enzimas gastrointestinales; jugo gástrico/bilis; amilasas/lipasas; digestión/absorción; vellosidades/microvellosidades; vitaminas/aminoácidos esenciales.
  2. Esboce el procesamiento químico de un "sandwich" de hamburguesa preparado con lechuga y tomate, a medida que pasa a través de su tubo digestivo. Esquematice los procesos digestivos involucrados y las vías de absorción.
  3. La mayoría de las enzimas que digieren proteínas son secretadas en una forma inactiva y luego son activadas por enzimas especiales secretadas en el tubo digestivo. Explique el valor adaptativo de este proceso de dos pasos.
  4. Indique cómo se acondiciona el alimento en procesamiento al pasar de la etapa de digestión estomacal a la intestinal. ¿Qué factores participan en la coordinación de este proceso?
  5. Si una persona oxida aproximadamente 500 gramos de grasa, ya sea de la manteca o la grasa de las propias células corporales, se liberan aproximadamente 4.200 kilocalorías. Supongamos que sigue una dieta para reducir el peso, limitada a 1.000 calorías diarias. Esta persona pasa la mayor parte del tiempo sentado en una biblioteca bien calefaccionada, estudiando (por supuesto) y por lo tanto gastando aproximadamente 3.000 calorías por día. ¿Cuántos kilogramos perderá por semana?
6. Hay cuatro síntomas principales de la cirrosis hepática y de otras afecciones del hígado. Son la ictericia (una coloración amarillenta de los ojos y la piel), pérdida de sangre no controlada, sensibilidad incrementada a las drogas e hinchazón de partes del cuerpo, como las piernas y la cavidad abdominal. Explique cada uno de estos síntomas desde el punto de vista de la función hepática.