ESTIMADOS ALUMNOS !!!
COMO EL 20/6 ES FERIADO, 4to. B DEBERÁ HACER ESTAS ACTIVIDADES DE REPASO EN CASA. LOS ALUMNOS DE 4to. A LAS HARÁN EN CLASE, EL 22/6.
a) PARA COMENZAR DEBEN COMPARAR EL CUADRO QUE USTEDES REALIZARON CON ESTE QUE LES PROPONGO.
MARQUEN CON UN COLOR LA INFORMACIÓN QUE LES FALTA Y CON OTRO, LA INFORMACIÓN QUE NO ESTÁ EN ESTE CUADRO Y QUE USTEDES OBTUVIERON.
Órgano/Glándula anexa
|
Digestión
mecánica
|
El “alimento” se llama….
|
Produce: Jugos/ Enzimas
|
Actúan sobre…
|
La degradan a….
|
Se produce la absorción de….
|
BOCA
|
Si
Actúan los dientes, carrillos y lengua con el aporte de las gládulas
salivales
|
Bolo alimenticio
|
Amilasa salival (glándula salival)
Lipasa lingual (glándula salival) |
hidroliza (rompe)enlaces alfa1,4 en
polisacáridos
Actua sobre trigliceridos
|
para producir dextrinas, maltotriosa y
maltosa.
produciendo ácidos grasos.
|
-------------
|
FARINGE
|
Deglución
|
Bolo alimenticio
|
-----------------
|
---------------
|
----------
|
------------
|
ESÓFAGO
|
Movimientos peristálticos
|
Bolo alimenticio
|
-----------------
|
----------------
|
-------------
|
-------------
|
ESTÓMAGO
|
Movimientos peristálticos
|
Quimo
|
Pepsina (estómago)
Lipasa gástrica (estómago)
|
Actúa sobre proteínas y polipeptidos
Actúa
sobre trigliceridos
|
cortando junto a los aminoácidos
produciendo ácidos grasos y glicerol
|
-------------
|
PÁNCREAS
|
Envía el Jugo Pancreático al intestino delgado (duodeno)
|
----------
|
Tripsina (páncreas)
Quimotripsina (páncreas) Elastasa (páncreas) Carboxipeptidasa A (páncreas) Colipasa (páncreas) Lipasa pancreatica (páncreas) Amilasa pancreatica (páncreas) Ribonucleasas (páncreas) Fosfolipasa A (páncreas) |
Actúa sobre proteínas y polipeptidos
Actúa sobre enlaces peptidicos
Actúa sobre
extremos carboxilos de aminoácidos alifaticos. Su sustrato es Elastina y
otras proteínas.
facilita la exposición del sitio activo de
la lipasa pancreatica.
Actúa sobre lípidos
rompe el almidón
Actúa sobre ARN
Actúa sobre fosfolipidos
|
los aminoacidos básicos (Arg, Lis).
Aminoácidos aromáticos
Aminoácidos
generando monogliceridos y ácidos grasos
maltosas
Nucleótidos
produciendo ácidos grasos
|
-----------
|
HÍGADO
|
Envía la bilis al intestino delgado (duodeno), antes se acumula en la
vesícula biliar…
|
|
|
Emulsiona las grasas (lípidos), preparándolos para que los degraden
las enzimas
|
|
----------
|
INT. DELGADO
|
Movimientos peristálticos
|
Quilo
|
Enteropeptidasa (Intestino delgado)
Aminopeptidasa (Intestino delgado) Carboxipeptidasa (Intestino delgado) Endopeptidasas (Intestino delgado) Dipeptidasas (Intestino delgado) Maltasa (Intestino delgado) Lactasa (Intestino delgado) |
Actúa sobre el tripsinogeno
Rompe proteínas
Rompe proteínas
Rompe proteínas
actua sobre dipeptidos
Actua sobre la Maltosa
Actúa sobre Lactosa
|
para
producir tripsina
Aminoácidos
Aminoácidos
Aminoácidos
Aminoácidos
Glucosa
generando galactosa y glucosa
|
Nutrientes (especial
mente en el yeyuno e íleon) …
Absorbe: glucosa, galactosa, aminoáci
dos, ácidos grasos, monoglicé
ridos, nucleó
sidos
|
INT. GRUESO
|
Movimientos peristálticos
|
Quilo
|
|
Flora intestinal (bacterias amigas que colaboran en la absorción de
minerales y vitaminas)
|
|
Agua, minerales y vitaminas
|
ANO
|
Expulsión
|
Heces
|
---------------------------
|
--------------------
|
-------------------
|
-------------
|
GLÁNDULAS SALIVALES- FARINGE- LENGUA- AMILASA- PEPSINA- LIPASA- MOVIMIENTOS PERISTÁLTICOS- AGUA- ARN- QUILO- HÍGADO- EMULSIÓN- YEYUNO- JUGO GÁSTRICO- ABSORCIÓN- LÍPIDOS- PROTEINAS- DIENTES- INTESTINO GRUESO- HECES-