domingo, 28 de octubre de 2012

QUÍMICA - GUÍA DE ESTUDIO INTEGRADORA


INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA                                                                  INSTITUTO DEL PRADO                        2012

GUÍA DE ESTUDIO INTEGRADORA

LA PRESENTE GUÍA DE ESTUDIO TIENE COMO ÚNICO PROPÓSITO  AYUDARTE A  REVISAR AQUELLOS TEMAS, CONTENIDOS O CONCEPTOS QUE VOS NECESITES.
ESTE TRABAJO NO SERÁ ENTREGADO A LA PROFESORA. SÓLO TE AYUDARÁ (ESPERO) A REPASAR, REPENSAR  O  INTEGRAR CUESTIONES PUNTUALES DE LA MATERIA.
RECUERDA LEER LA BIBLIOGRAFÍA TRABAJADA DURANTE ESTE AÑO Y COMPLETAR LA CARPETA (SI NO LO ESTÁ) ...
EN LA CLASE QUE CORRESPONDE A LA SEMANA DEL 12 AL 16 DE NOVIEMBRE REALIZARÁS LA DEFENSA ESCRITA.
¡MUCHA SUERTE!!!




PARA REPASAR LES PROPONGO RESOLVER ESTAS ACTIVIDADES.....

1-EXPLICA Y EJEMPLIFICA LA TEORÌA MOLECULAR DE LA MATERIA. RELACIÒNALA CON LOS CAMBIOS DE ESTADO.
2- INVESTIGA LOS ESTADOS DE LA MATERIA.... UN DATO .... NO SON TRES....
3-RELACIONA MATERIA CON ENERGÌA. EJEMPLIFICA.
4-DIFERENCIA Y EJEMPLIFICA : ELEMENTO- COMPUESTO- MEZCLA - SOLUCIÒN- ÀTOMO- MOLÈCULA- IÒN- ISÒTOPO-
5- IMPORTANCIA DE LOS DESCUBRIMIENTOS DE LAVOISIER Y GAY LUSSAC.
6-IMPORTANCIA DE LA HIPÒTESIS DE AVOGADRO.
7-INDICA LA ESTRUCTURA ATÒMICA Y CONFIGURACIÒN ELECTRÒNICA DE :
SODIO- ORO- LITIO- AZUFRE- COBRE- PLATA- NEÒN- NITRÒGENO- BORO-
RELACIÒNALOS CON SUS PROPIEDADES QUÌMICAS.
8- DEFINE Y EJEMPLIFICA: RADIO ATÒMICO- ENERGÌA DE IONIZACIÒN.
9- INVESTIGA CÒMO SE ORIGINARON LOS ELEMENTOS QUÌMICOS.


Contenido para repasar...
Apunte de Estructura Atómica: Núcleo atómico. Corteza atómica. Números cuánticos. Aspectos espaciales de los orbitales atómicos. Configuración electrónica. Principio de exclusión de Pauli. Principio de Hund o de máxima multiplicidad.

FORMULEO….
Desarrolla todas las ecuaciones de formación  posibles de óxidos, hidróxidos, hidruros, hidrácidos, hidróxidos, oxoácidos y sales, utilizando los siguientes elementos:
a-       Sodio
b-       Cloro
c-       Potasio
d-       Oro
e-       Hierro
f-        Azufre
g-       Carbono
h-       Plata
i-         Mercurio
j-        Cobre
k-       Bromo
l-         Iodo
m-     Nitrógeno
En todos los casos equilibra las ecuaciones e indica las nomenclaturas adecuadas de cada producto.
....A PENSARRRRRR.....

1- SE MEZCLA HIDRÓXIDO DE CALCIO (100 g) CON ÁCIDO SULFUROSO. SE DESEA SABER:

A) MASA DE SAL PRODUCIDA.
B) MOLES DE AGUA PRODUCIDA EN LA REACCIÓN.
C) MOLÉCULAS DE ÁCIDO NECESARIO PARA QUE REACCIONEN CON EL HIDRÓXIDO UTILIZADO.
D) CANTIDAD DE MOLÈCULAS DEL HIDRÓXIDO QUE REACCIONARON.


2- SE PRODUCE SULFATO CUPROSO UTILIZANDO 200g DE HIDRÓXIDO CUPROSO Y EL ÁCIDO NECESARIO. SE NECESITA SABER:

A) MASA DE ÁCIDO UTILIZADO EN LA REACCIÓN.
B) MOLES DE HIDRÓXIDO USADOS.
C) MOLÉCULAS DE AGUA PRODUCIDAS EN DICHA REACCIÓN.
D) MASA DE SAL PRODUCIDA.


3- SE PRODUCE HIPOCLORITO DE SODIO USANDO 150 g DE ÁCIDO . SE DESEA SABER:

A) MOLES DE ÁCIDO UTILIZADO EN LA REACCIÓN.
B) MASA DE HIDRÓXIDO USADOS.
C) MOLÉCULAS DE AGUA PRODUCIDAS EN DICHA REACCIÓN.
D) MOLES DE SAL PRODUCIDA.


4- SE MEZCLA HIDRÓXIDO DE POTASIO (300 g) CON ÁCIDO NITROSO. SE DESEA SABER:


A) MOLES DE SAL PRODUCIDA.
B) MASA DE AGUA PRODUCIDA EN LA REACCIÓN.
C) MOLÉCULAS DE ÁCIDO NECESARIO PARA QUE REACCIONEN CON EL HIDRÓXIDO UTILIZADO.
D) CANTIDAD DE MOLÈCULAS DEL HIDRÓXIDO QUE REACCIONARON.


5- SE PRODUCE DIÓXIDO  DE CARBONO (GAS) USANDO 150 g DE OXÍGENO( GAS). SE DESEA SABER:

A) MOLES DE OXÍGENO UTILIZADO EN LA REACCIÓN.
B) MASA DE CARBONO USADO.
C) MOLÉCULAS DE DIÓXIDO DE CARBONO PRODUCIDAS EN DICHA REACCIÓN.
D) VOLUMEN DE DIÓXIDO  DE CARBONO PRODUCIDO.
…AHORA A RESOLVER EJERCICIOS…..

1) Determine el número de oxidación del átomo indicado en los siguientes compuestos:
a) S en el Na2SO3
b) Mn en el KMnO4
c) N en el Ca(NO3)2
d) C en el Na2CO3
e) N en el NO2
2) Señales las hemirreacciones de oxidación y reducción en las siguientes reacciones:
a) Cl2 + 2.FeCl2  2.FeCl3
b) H2 + CuO  H2O + Cu
c) 2.Na + 2.H2O  2.NaOH + H2
d) 2.Na + Cl2  2.NaCl
e) Fe + CuSO4  FeSO4 + Cu
3) Empleando la tabla de potenciales de oxidación, indicar, cuáles de las siguientes reacciones son posibles:
a) Mg + CuSO4
b) Zn + PbSO4
c) Cu + Zn(NO3)2
d) Ag + MgCO3
e) Na + HCl 
f) Cu + HCl 
4) En las reacciones que sean posibles del ejercicio anterior, completar la ecuación y escribir las reacciones de oxidación y reducción, desde el punto de vista electrónico.
5) Igualar las siguientes ecuaciones por el método del ión electrón:
a) HNO3 + CdS  Cd(NO3)2 + NO + S + H2O
b) KMnO4 + HCl  KCl + MnCl2 + H2O + Cl2
c) FeCl3 + H2S FeCl2 + S + HCl
d) K2Cr2O7 + H2SO4 K2SO4 + Cr2(SO4)3 + H2O + O2
6) Indicar cuál de las siguientes reacciones son de tipo redox:
a) Zn + HCl  ZnCl2
b) AgNO3 + NaCl  NaNO3 + AgCl
c) H2SO4 + CaCO3  CaSO4 + H2CO3
7) ¿Cuántos gramos de K2SO pueden oxidarse a K2SO4 con 7,9 g de KMnO4 el cual se reduce a MnO2?.
8) ¿Cuántos cm ³ de KClO3 0,2 M se requieren para reaccionar completamente con 20 cm ³ de Cr2O30,1 M para reducir K2CrO4 y Cl-?.
Responder:
1) ¿Qué entiende por oxidación?.
2) ¿Qué significa que un elemento sea oxidante?.

....UN POCO DE QUÍMICA DEL CARBONO….
PROBLEMA 1:

a) Nombrar el siguiente compuesto CH3-CH2-C(OH)(CH3)-CONH2
b) Escribir las fórmulas semidesarrolladas de un isómero de cadena del 2,2-dimetilbutanal 
c) Escribir las fórmulas semidesarrolladas de dos isómeros de función que tengan la fórmula C4H6 
d) Justificar las diferencias entre los puntos de ebullición de los siguientes compuestos: metil-1-propanol (P.Eb. 108°C), metil-2-propanol (P.Eb. 82,6°C) y heptano (P.Eb. 98,4°C) 


PROBLEMA 2:

Dada la siguiente fórmula molecular: C4H10O

a) Escribir la fórmula estructural de un alcohol que responda a la misma y nombrarlo.
b) Dar el nombre de un isómero de posición del compuesto del ítem a).
c) Ordenar de menor a mayor los P.Eb. de:
A) etilpropiléter, B) 3-pentanol, C) n-pentano Justificar
d) Nombrar el siguiente compuesto: CH3 – CH2 – NH – CH3
e) Indicar cuál/es de las siguientes sustancias presentan fuerza intermolecular puente de hidrógeno:
A) Aminas, B) Éter, C) Ácido carboxílico, D) Alcano


PROBLEMA 2:

Dado: CH3 – CH2 – C – CH2 –CH –COOH


a) Indicar en la fórmula dada de el/los grupo/s funcional/es. Nombrarla.
b) Indicar las fuerzas intermoleculares que presenta esta molécula.
c) Indicar de mayor a menor la solubilidad en agua que esperaría para: 
1) n-butanoamina, 2) dimetilpropano. 3) 1,2 –propanodiol Justificar


PROBLEMA 3:

Para los siguientes compuestos
I) CH3 – CH – C(CH3)2 – C – H II) CH2 – (CH2)3 – C – CH3 III) CH3 – C – (CH2)3 – CH3


a) Cuáles son solubles en agua
b) Nombrarlos
c) Formular un isómero de función del compuesto II que sea ópticamente activo


PROBLEMA 4:

Dados: I) OH II) CH3 – CH – CH2 – CH2 – CH2 III) CH3 – CH – CH – CH

a) Nombrar los grupos funcionales y el compuesto I)
b) Señalar los tipos de fuerza intermoleculares presentes en los tres compuestos
c) Ordenar según solubilidad en agua decreciente a los compuestos Justificar
e) Escribir la fórmula estructural del isómero de función de:
CH2 = CH – CH = CH –CH2NH2 


PROBLEMA 5:

Dada la fórmula molecular: C5H10O2 

a) Escribir las fórmulas desarrolladas de un ácido carboxílico y de un éster.
b) Nombrar los compuestos anteriores.
c) Escribir la fórmula desarrollada de un alcohol 1° y de uno 2° cuya fórmula molecular sea C3H8O

PROBLEMA 6:

a) Escribir la fórmula estructural del isómero cis de un alqueno lineal de 5 átomos de carbono por molécula
b) Nombrar el siguiente compuesto CH3-CH2-O-CH2-(CH2)2-CH3
d) Dadas las sustancias: (I) CH3-(CH2)3-COOH (p.eb. 187°C), (II) CH3-(CH2)3-CHO (p.eb. 103°C), y (III) CH3-(CH2)3-CH2OH (p.eb. 138°C). Explicar a que se deben las diferencias de p.eb. Justificar


PROBLEMA 7:

a) Escribir la fórmula semidesarrollada de la pentanamida
b) Nombrar el siguiente compuesto CH2(OH)-CH2-CH(OH)-CHO
c) Escribir las fórmulas semidesarrolladas de un isómero de posición del compuesto del ítem anterior
d) Ordenar los alcoholes de tres átomos de carbono (con un solo grupo funcional alcohol), según punto de ebullición creciente. Justificar

….SEGUIMOS CON QUÍMICA ORGÁNICA…
  1. Definir Hidrato de Carbono.  A que formula corresponden?
  2. Clasificación de Glucidos y ejemplos.
  3.   Que productos de oxidacion dan los monosacaridos?
  4. . Porque la representacion plana de las moleculas de glucidos no es real?
  5. . Cual es la relacion estructural del almidon con las dextrinas?
  6. , Cual es la relacion entre la celobiosa y maltosa?
  7. . Que diferencia estructural tiene la sacarosa con la maltosa?
  8. . Definir polisacarido. lndicar los mas abundantes en la naturaleza.
  9. . Como se clasifican los polisacaridos y que funciones tienen?
  10. . Escribir la formula estructural de un disacarido reductor indicando enlaces y monosacaridos  componentes.
  11. . ldem de un disacarido no-reductor.
  12. . Idem de un trisacarido, indicando si es reductor o no.
  13. . Que polisacaridos forman el almidon?  Que diferencias estructurales tienen?
  14. . Cual es la estructura de la celulosa?  Como se explica su insolubilidad?
  15. . Indicar estructura secundada y terciaria de los polisacaddos mas comunes.
  16. . Cuales son los productos de hidrolisis de almidon?
  17. . Que caracteristicas tienen los hidratos de carbono desde el punto de vista energetico?
  18. . Que caracteristicas comunes tienen los lipidos?
  19. . Que caracteristica tienen los acidos grasos naturales con relacion al numero de carbonos?
  20. . Que tipo de isomeria, presentan los esteroles?  Dar formulas.
  21. . Que es la saponificacion de un glicerido?  Dar ecuacion y condiciones?
  22. . Que es una emulsion y en que difiere de una solucion micelar?
  23. . Que propiedad de los lipidos permite la formacion de estas soluciones? Dar esquemas.
  24. . Como se clasifican los lipidos?
  25. . Cuales son los acidos grasos esenciales?  Definir el termino esencial.
  26. .       Porque los acidos grasos son relativamente insolubles, mientras que el acido de 2 C (acetico) es muy soluble?
  27.  Que compuesto de los siguientes sera mas soluble en agua:
    1. Monoglicerido o triglicerido
    2. Diglicerido o ac. fosfatidico
    3. Esteroide o esterol
  28.   En que difieren los aceites vegetales de las grasas?
  29.        Definir: proteina.  Indicar componentes y funciones.
  30. . Que elementos quimicos componen las proteinas?
  31. .       Como se clasifican los amino-acidos.  Fundamentar y dar ejemplos.
  32. . Definir union peptidica.  Formular y dar ejemplos.
  33. Definir Peptido.  Dar ejemplos.
  34. . Como se clasifican las proteinas?
  35. . Cuantos niveles estructurales pueden describirse en una proteina?
  36. . Definir estructura primada.  Dar ejemplos.
  37. . Que caracteristicas tiene la union peptidica?
  38. . Describir las posibilidades de estructura secundaria.  Ejemplos.
  39. . Que uniones son las que mantienen la estructura secundaria de una proteina?  Entre que atomos se establece?
  40. . Describir las posibilidades de estructura terciaria.  Ejemplos.
  41. . Que tipos de union se presentan en una estructura terciaria.
  42. . Describir estructura cuaternaria.  Ejemplos.
  43. . Describir estructuras supramoleculares.  A que grado de organización corresponden?
  44. .    Que relación hay entre nivel estructural y funcion biologica.
  45. .         Explicar el termino desnaturalizacion.
  46. . Agentes desnaturalizantes: definir, describir su accion y ejemplificar.
  47. . Que propiedades se ven alteradas por la desnaturalizacion?
  48.   Que es deshidrogenacion
  49. . Que es una Energia de Activacion?  Como afecta a la velocidad de reacciones?
  50. . Que es un catalizador?  Afecta la energia de activacion o el G' de una reaccion?
  51. .       Definir: sistema homogeno y heterogeneo.
                                                               i.      Proceso reversible.
                                                              ii.      Proceso irreversible.
                                                            iii.      Proceso metabolico real.
  1. .       Indicar las condiciones termodinamicas de los proceso reversibles, irreversibles y del equilibio.
  2.        Definir Entropia e indicar sus variaciones en un sistema y su entorno.
  3.       Definir: Reaccion endotermica
                                                               i.      Reaccion endergonica
                                                              ii.      Reaccion exergónica

…. Y ….NO TE OLVIDES DE REVISAR….
1-       Características físico- químicas, estructura e importancia biológica de:
a-       Lípidos
b-       Proteínas
c-       Glúcidos
d-       Ácidos nucléicos
e-       Agua
f-        Minerales y sales
2-       Relaciona los procesos de metabolismo celular  cada uno de  los conceptos del punto anterior.
3-       Relaciona el concepto de enzima con los puntos 1 y 2.
4-       En un breve texto científico relaciona los siguientes conceptos:
a-       Metabolismo- enzimas- respiración- proteínas
b-       Metabolismo- enzimas- fotosíntesis- proteínas
c-       Metabolismo- enzimas- respiración- glúcidos
d-       Metabolismo- enzimas- ADN- proteínas